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レッスンにご興味を持ってくださり、ありがとうございます❤
レッスンをお申込み、またはお問い合わせいただく場合は、「レッスン予約・お問い合わせ」よりご連絡ください。
なお、レッスンの受付はレッスン日の3日前までとさせていただいております。
☆キャンセルポリシー
前日・当日のキャンセルにつきましては、キャンセル料を全額頂戴しております。
材料購入等の都合により、ご了承くださいませ。
2日前まではキャンセル料はかかりませんので、残念ながらキャンセルされる場合は、お早めにご連絡くださいますよう宜しくお願い致します。
生徒さんよりご相談を受けた「バナナケーキがうまくできない」というお悩み🍌
昨年はマロングラッセで作るパウンドケーキのレッスンをおこないましたが、具材によっては材料の配分も変えなくてはいけません。
それにも材料の役割の理解が必要!‥と、製菓理論の話はつきないのですが😆、まずは楽しく作って、おいしく食べまょう🎵ということで、基本のバナナケーキのレッスンを開催します✨
基本さえおさえれば作りやすいバナナケーキ🍌
お1人1本を作ってお持ち帰りいただきます🎁🎵
レッスンの最後はティータイムをお楽しみください😊☕
🎀 レッスン日程 (1日4名様まで)
8月28日(水)⇒満席
9月10日(火)、14日(土)、17日(火)
各日11:00~14:00
★他の日程・お時間でのご相談もお受けします
🎀 お申込み・お問い合わせこちらよりお申込みください
紅茶とチョコレートの組み合わせ・マリアージュを楽しむ講座を開催します!
チョコレートというと、なんとなくコーヒーが合うのではないかと思ってしまいそうですが、実はチョコレートにぴったり合う紅茶の種類もあるんです。
当日はチョコレートの歴史や種類、また、それに合わせる紅茶を見つけるティーテイステなどもなどもしていただく予定です。
紅茶について学んだら、最後はお楽しみのティータイム☕
D316 CASAのおいしいパンと淹れたての紅茶とともにティータイムをお過ごしください。
<場所>
D-サロン 横浜市青葉区青葉台1-19-1「ブーランジェD316CASA」2階
<開催日時>
2024年2月9日(金)11:00~13:00
<定員>
10名
<参加費>
¥3,800
☆パンとスイーツが楽しめるティータイム付き
当日、現金でお支払いください。
<持ち物>
筆記用具、スリッパ
<参加者特典>
1階のD316CASAのパン10%OFFチケットを1枚プレゼント致します。
<申込締切>
2024年2月7日(水)
※定員になり次第受け付け終了
※キャンセルポリシー/前々日より50%前日より100%発生
<お申込み>
https://aoba-ku.jp/events/show/81
(事前告知してたクリスマスケーキレッスンの詳細をご案内します)
今年のクリスマスケーキレッスンは、街中で一番目にするイチゴのショートケーキを作ります🍓
スポンジはしっとりでフワフワに作るジェノワーズ生地の作り方を確認し、スポンジをデコレーションするために生クリームを塗る”ナッペ”に実際に挑戦してもらいます。
ナッペを美しく仕上げるのはたくさんのポイントをおさえる必要があり、難しい技術とされていますが、その大変さを知ることもケーキ作り上達のための1歩です。ぜひ、楽しみながら挑戦してみてください♪
作ったケーキは、お1人1台をお持ち帰り🎁🎵
レッスンの最後は、講師が作ったお菓子と一緒にティータイムをお楽しみください😊☕
🎀 レッスン日程 (1日4名様まで)
12月22日(金)、23日(土)
各日11:00~14:00
🎀 レッスン料
6,500円
🎀 お申込み・お問い合わせこちらよりお申込みください
もうすぐやってくるクリスマス🎄
第3回目となる紅茶セミナーでは、ご自身でブレンドするオリジナルクリスマスティーの講座を開催します!
クリスマスティーの歴史、クリスマスティー作りに向いている紅茶、スパイスの特徴や効能などなど・・・色々と知ったうえで自分だけのクリスマスティーを作っていただきます
作ったクリスマスティーはお好きなリボンでラッピングしてお持ち帰り🎀
(お持ち帰りの瓶と数種類のラッピング用リボンをご用意します)
紅茶について学んだら、最後はお楽しみのティータイム☕D316 CASAのおいしいパンと淹れたての紅茶とともにティータイムをお過ごしください。
<セミナー内容>
・クリスマスティーとは?
・オリジナルクリスマスティー作り
・おいしい紅茶の淹れ方 etc.. そして、最後はティータイム
【ブーランジェリーD316casa】
下丸子で10年前から営業している「ブーランジェD316」の2号店です。青葉台郵便局の坂を上り、きのこ公園で親しまれている「青葉台公園」のすぐ近く、公園に遊びに来られるファミリーや、近隣のお客様に親しんでいただきたいと、沢山の種類のパンをご用意しております。
⇒ D316casa紹介ページはこちら
https://aoba-ku.jp/area_list/facilities/1627
<場所>
D-サロン 横浜市青葉区青葉台1-19-1「ブーランジェD316CASA」2階
<開催日時>
2023年12月1日(金)11:00~13:00
<定員>
10名
<参加費>
¥4,300
☆ご自身でブレンドしたクリスマスティーのお持ち帰り
☆パンとスイーツが楽しめるティータイム付き
当日、現金でお支払いください。
<持ち物>
筆記用具、スリッパ
<参加者特典>
1階のD316CASAのパン10%OFFチケットを1枚プレゼント致します。
<お申込み>
以下のいずれかでお願いします
・お菓子教室「アトリエ リュバン」のお問い合わせフォーム
⇒ https://atelier-ruban.jp/contact
・「青葉区.jp」申し込みフォーム
⇒ https://aoba-ku.jp/events/show/78
・電話: 045-500-9740「㈱ネットラボ(「青葉区.jp」運営会社)」
<申込締切>
2023年11月29日(水)
定員になり次第受け付け終了
※キャンセルポリシー/前々日より50%前日より100%発生
味覚の秋に楽しみたい1つが栗🌰
今回のレッスンでは、マロングラッセやマロンクリームなど使い、栗たっぷりのパウンドケーキを作ります。
1つの型でできるパウンドケーキはおうちでも作りやすいお菓子です。
シンプルに作れるからこそ、きちんとポイントをおさせて作ることも大切!
しっかり美しく膨らませるためのシュガーバッター法を学びましょう。
仕上げは(グラスアロー)アイシングでコーティングします。
ケーキはお1人1本を作ってお持ち帰りいただきます🎁🎵
レッスンの最後は、講師が作ったお菓子と一緒にティータイムをお楽しみください😊☕
🎀 レッスン日程 (1日4名様まで)
11月23日(木・祝)、24日(金)⇒満席、25日(土)、28日(火)⇒満席
各日11:00~14:00
★他の日程・お時間でのご相談もお受けします
🎀 レッスン料
6,500円
🎀 お申込み・お問い合わせこちらよりお申込みください
とろりとした口溶けが魅力のババロア✨
牛乳と卵をベースとして作るので、カスタードのおいしさをさっぱりと味わえるスイーツです💕
ババロアのカスタードはアングレースソースと言われるもので、なめらかさを出すために大切な温度管理などを含めた作り方を学びます。
今回は透明の器で作るので、見た目も爽やかに。そして、季節のシャインマスカットでデコレーションしてかわいく仕上げましょう。ぜひ、ブドウのフルーツカットにもトライしてみてください😊
ティータイムではご自身で作ったババロアを、ご自宅にはカップ3つをお持ち帰りいただきます🎁🎵
🎀 レッスン日程 (1日4名様まで)
9月18日(月・祝)、22日(金)、29日(金)、10月1日(日)
各日11:00~14:00
★他の日程・お時間でのご相談もお受けします
🎀 レッスン料
6,500円
🎀 お申込み・お問い合わせこちらよりお申込みください
前回、ご好評をいただいた初めての紅茶セミナー♪
今回は暑い夏もさわやかに過ごせるアイスティーの講座を開催します。
おいしくて透明感のあるアイスティーを淹れるには、ホットの紅茶と違ったコツやポイントが必要です。また、アイスティーは色々なアレンジも楽しめ、おもてなしのドリンクもぴったり!
アイスティーに向いている茶葉の選び方や淹れ方のルールなどを学んでみませんか?
紅茶について学んだら、最後にティータイムをお楽しみいただきます。
アイスティーとともにブーランジェD316 CASAのおいしいパンでティータイムをお過ごしください。
今回は特別にフルーツサンドを作っていただく予定です!フルーツは旬のフルーツを使うため、どんなフルーツさんどになるかは当日のお楽しみ♪
<セミナー内容>
・美しいアイスティーを淹れるには?
・アイスティーに合う茶葉選びのコツ
・アレンジティーの作り方
etc.. そして、最後はティータイム
<場所>
D-サロン 横浜市青葉区青葉台1-19-1「ブーランジェD316CASA」2階
ACCESS - ブーランジェD316 大田区下丸子・青葉区青葉台の天然酵母パンのお店
<開催日時>
2023年9月8日(金)/9月9日(土) 11:00~13:00
※いずれかご希望の日にちをお選びください
<定員>
各日:10名
<参加費>
¥3,800(パンとスイーツも楽しめるティータイム付き)
当日、現金でお支払いください。
<持ち物>
筆記用具、マスク、スリッパ
※マスクの着用は任意とさせていただきます
<参加者特典>
1階のD316CASAのパン10%OFFチケットを1枚プレゼント致します。
<お申込み>
以下のいずれかでお願いします
・お菓子教室「アトリエ リュバン」のお問い合わせフォーム
※ご希望のお日にちをお知らせください
⇒ https://atelier-ruban.jp/contact
・「青葉区.jp」申し込みフォーム
⇒ 9月8日 https://aoba-ku.jp/events/create/66
9月9日 https://aoba-ku.jp/events/create/67
・電話: 045-500-9740「㈱ネットラボ(「青葉区.jp」運営会社)」
<申込締切>
2023年9月6日(水)
定員になり次第受け付け終了
※キャンセルポリシー/前々日より50%前日より100%発生
ティータイムのお供と言えば…スコーン🎵
今回は夏らしいスコーンレッスンを開催します。
スコーンはプレーンとパイナップルの2種類。そのスコーンに沿える白桃のジャムも作ります🍑
アトリエ・リュバンのスコーンはフランス製菓のテクニックを応用したサクサクタイプ。今までに提供したアフタヌーンティーで大変好評をいただいたスコーン、ぜひ、ご自宅でも手作りしてみませんか?
白桃ジャムはお1人1個の白桃を使って作ります。まさに桃色のジャムの色は、なんと桃自体から抽出した天然の色✨
ティータイムではご自身で作った焼き立てスコーンを白桃ジャムとクロテッドクリームと共に楽しんでいただき、ご自宅にもお持ち帰りいただきます🎁🎵
🎀 レッスン日程 (1日4名様まで)
7月21日(金)、25日(火)満席、28日(金)、29日(土)
各日11:00~14:00
★他の日程・お時間でのご相談もお受けします
🎀 レッスン料
6,500円
🎀 お申込み・お問い合わせこちらよりお申込みください
ブルーベリーの季節になりました🎵
昨年のこの季節にもレッスンがあったブルーベリーのチーズケーキですが、今年はさらにグレードアップして、ブルーベリーをふんだんに敷きつめたゼリーを楽しめるバージョンにしています✨
今回はお菓子を固めるゲル化剤についてもしっかり学びます。よく使われるのはゼラチンですが、それ以外にもゲル化剤はあり、その特徴や扱い方を知ることで、お菓子のラインナップも増えますよ😊
ケーキはお1人1台を作ってお持ち帰りいただきます🎁🎵
レッスンの最後は、講師が作ったお菓子と一緒にティータイムをお楽しみください😊☕
🎀 レッスン日程 (1日4名様まで)
6月13日(火)満席、16日(金)、17日(土)、20日(火)
各日12:00~15:00
★他の日程・お時間でのご相談もお受けします
🎀 レッスン料
6,500円
🎀 お申込み・お問い合わせこちらよりお申込みください
こちらのイベントは満席になりました
紅茶セミナーのお知らせです!
ご家族やお友達、大切な人と楽しむティータイム♪そんなひとときに、おいしい紅茶が淹れられたらいいですよね。
ひとくちに紅茶といっても、その種類はたくさんあり、味も香りもそれぞれの個性を持っています。セミナーでは、紅茶の三大銘茶をティスティングしたり、実はよく知られていなかった紅茶のアレコレについてや、紅茶をおしく淹れるためのゴールデンルールでの淹れ方などをお伝えします。
そして、紅茶について学んだら、最後は楽しいティータイム♪
D316 CASAのおいしいパンと「アトリエ リュバン」のスイーツで、淹れたての紅茶とともにティータイムをお過ごしください。
<セミナー内容>
・紅茶とは?
・紅茶三大銘茶の飲み比べ
・おいしい紅茶の淹れ方 etc.. そして、最後はティータイム
<場所>
D-サロン 横浜市青葉区青葉台1-19-1「ブーランジェD316CASA」2階
※公共交通機関でお越しください。
<開催日時>
2023年6月23日(金)11:00~13:00
<定員>
10名
<参加費>
¥3,800(パンとスイーツも楽しめるティータイム付き)
当日、現金でお支払いください。
<持ち物>
筆記用具、マスク、スリッパ
<参加者特典>
1階のD316CASAのパン10%OFFチケットを1枚プレゼント致します。
<お申込み>
コチラよりお申込みください
https://aoba-ku.jp/events/create/55
締め切り: 2023年6月21日(水)
※定員になり次第受け付け終了
※キャンセルポリシー/前々日より50%前日より100%発生
※会場は感染症対策を施して行います。マスクの着用、消毒にご協力ください。
【ブーランジェD316casa】
下丸子で10年前から営業している「ブーランジェD316」の2号店です。青葉台郵便局の坂を上り、きのこ公園で親しまれている「青葉台公園」のすぐ近く、公園に遊びに来られるファミリーや、近隣のお客様に親しんでいただきたいと、沢山の種類のパンをご用意しております。
https://aoba-ku.jp/area_list/facilities/1627
コロンと丸い形がかわいいシュークリーム💕
そんなシュークリームを少しおめかしたクッキーシュークリームを作ります。
シューが膨らむ仕組みとコツを知ることで、失敗しないシュー生地作りができるようになりますよ😉
中のクリームはカスタードクリームをベースに生クリームで軽やかに仕上げるクレーム・ディプロマットを使います。
お1人5個を作ってお持ち帰りいただきます🎁🎵
レッスンの最後は、講師が作ったお菓子と一緒にティータイムをお楽しみください😊☕
🎀 レッスン日程 (1日2名様まで)
5月12日(金)、14日(日)
各日12:00~15:00
★他の日程・お時間でのご相談もお受けします
🎀 レッスン料
6,500円
🎀 お申込み・お問い合わせ
こちらよりお申込みください
★他の日程・お時間でのご相談もお受けします
🎀 レッスン料
6,500円
🎀 お申込み・お問い合わせ
こちらよりお申込みください
イチゴをふんだんに使ったケーキ「フレジエ」🍓
フランスでは特に春先に楽しまれるケーキです。
レッスンではカスタードクリームベースの濃厚なクリーム「クレーム・ムースリーヌ」の作り方とフレジエの組み立てを学びます。
今回はお1人3つのフレジエを作り作ってお持ち帰りいただきます🎁🎵
レッスンの最後は、フレジエをアレンジして作るグラスデザートとともにティータイムをお楽しみください😊☕
🎀 レッスン日程 (1日4名様まで)
3月3日(金)、5日(日)6日(月)、9日(木)、10日(金)
各日13:00~16:00
追加⇒ 22日(木) 12:00~15:00
★他の日程・お時間でのご相談もお受けします
🎀 レッスン料
6,500円
🎀 お申込み・お問い合わせ
こちらよりお申込みください
バレンタインは大切な人のために、自分のために、おいしいチョコレートを食べたいですよね💕
フランスの老舗の高級チョコレートメーカー ヴァローナ社のチョコレートを使ってムースを作り、フランボワーズピューレのシロップを染み込ませたココアスポンジで組み立てた甘さとほんのりとした酸味のバランスを楽しめるムースケーキを作ります。
作ったケーキは、お1人1台をお持ち帰り🎁🎵
レッスンの最後は、講師が作ったお菓子と一緒にティータイムをお楽しみください😊☕
🎀 レッスン日程 (1日4名様まで)
2月10日(金)、11日(土)⇒満席、2月13日(月)、14日(火)
各日14:00~17:00
★他の日程・お時間でのご相談もお受けします
🎀 レッスン料
6,500円
🎀 お申込み・お問い合わせ
こちらよりお申込みください
フランス語で「クリスマスの丸太」という意味のケーキブッシュドノエル(Bûche de Noël)。
フランスではクリスマスの食べるケーキとして楽しまれています。
レッスンでは、卵の卵黄と卵白を別々に立てる「別立て法」で作るビスキュイ生地の作り方、そして、それを棒状に絞り出す方法を学びます。
作ったケーキは、お1人1台をお持ち帰り🎁🎵
レッスンの最後は、講師が作ったお菓子と一緒にティータイムをお楽しみください😊☕
🎀 レッスン日程 (1日2名様まで)
12月12日(月)、12月14日(水)、15日(木)⇒満席、16日(金)
各日14:00~17:00
★他の日程・お時間でのご相談もお受けします
🎀 レッスン料
6,500円
🎀 お申込み・お問い合わせ
こちらよりお申込みください
オムレツに見立てたかわいいケーキ「オムレット」💕
卵黄と卵白を別に泡立てる別立て法で作るビスキュイ生地の渦巻き状に絞る方法を学びます。
クリームはカスタードをさらに軽やかに仕上げるクレーム・ディプロマットを作り、フランボワーズと一緒にビスキュイ生地にサンド🎵
お1人3個を作ってお持ち帰りいただきます🎁🎵
レッスンの最後は、講師が作ったお菓子と一緒にティータイムをお楽しみください😊☕
🎀 レッスン日程 (1日2名様まで)
11月22日(火)、24日((木))、25日(金)、28(月)
各日14:00~17:00
★他の日程・お時間でのご相談もお受けします
🎀 レッスン料
6,500円
🎀 お申込み・お問い合わせ
こちらよりお申込みください
すっかり秋らしい爽やかな空気となりました✨
秋は栗のスイーツが食べたくなる季節🌰💕
シュー生地をクッキー仕立てで作る方法を学びます。
シューが膨らむ仕組みを知ることで、失敗しないシュー生地作りができるようになります😉
シューの中身はマロンクリームに栗の渋皮煮を詰めて、栗をたっぷり味わえるように…💖
お1人5個を作ってお持ち帰りいただきます🎁🎵
レッスンの最後は、講師が作ったお菓子と一緒にティータイムをお楽しみください😊☕
🎀 レッスン日程 (1日2名様まで)
10月7日(金)、8日(土)、13日(木)、31(月)
各日14:00~17:00
10月26日(水)10:00~13:00
★他の日程・お時間でのご相談もお受けします
🎀 レッスン料
6,500円
🎀 お申込み・お問い合わせ
こちらよりお申込みください
ブドウの中でも大人気のシャインマスカットを使ったショートケーキをホールで作るレッスン✨
ケーキの側面はシャインマスカットをぎっしり並べて、上にもたっぷり乗せる、贅沢なケーキです。
レッスンでは、全卵を泡立てる「共立て法」で作るフワフワのジェノワーズ生地の作り方、実は程よい仕上げが難しい生クリームの泡立てのポイントや見極めを学びます。
作ったケーキは、お1人1台をお持ち帰り🎁🎵
レッスンの最後は、講師が作ったお菓子と一緒にティータイムをお楽しみください😊☕
🎀 レッスン日程 (1日2名様まで)
9月15日(木)、16日(金)、21日(水)、22日(木)
各日14:00~17:00
9月24日(日)10:00~13:00
★他の日程・お時間でのご相談もお受けします
🎀 レッスン料
6,500円
🎀 お申込み・お問い合わせ
こちらよりお申込みください
フランス リムーザン地方の郷土菓子「さくらんぼのクラフティ」🍒
今は世界中で食べられるようなったのも、そのおいしさが物語っています🎵
タルトに旬のさくらんぼを乗せ、カスタードプリンのようなフィリングを流して焼き上げます。
焼き立てもおいしいですが、冷やして食べてもおいしいので、夏にもピッタリのお菓子です。
レッスンでは練りこみパイ生地の技術を学んでタルトを作ります。
作ったクラフティは、お1人1台をお持ち帰り🎁🎵
レッスンの最後は、講師が作ったお菓子と一緒にティータイムをお楽しみください😊☕
初夏はブルーベリーの旬を迎える時期です✨
旬のブルーベリーを使って、爽やかさとクリーミーさを併せ持つレアチーズケーキを作ってみませんか?
ブルーベリーはきらきらとしたジュレにしてコーティングし、上に飾って仕上げます。
レッスンでは、ゼラチンの性質の使い方をしっかりと理解して、クリームがだまにならず、なめらかに仕上げられるコツを学びます。
作ったレアチーズケーキは、お1人1台をお持ち帰り🎁🎵
レッスンの最後は、講師が作ったレアチーズケーキと一緒にティータイムをお楽しみください😊☕
スコーンといえば、紅茶と楽しむお菓子の代表ともいえるお菓子ですよね☕
そんなスコーンですが、数あるレシピを見てみると、材料の配合から加える順番までバラバラで、いったいどのレシピを選べばいいのかわからなくなってしまうこともあるのではないでしょうか?
大切なのは、どんなスコーンを作りたいか・・・?
「アトリエ・リュバン」では”サクサク”と”しっとり”を両立させたスコーンの作り方をお伝えします。
そして、今回作るのはプレーンとブルーベリーの2種類。
スコーンを焼いて、紅茶を用意すれば、すぐにクリームティーパーティーだって開けます🎵
一緒にサクサク・しっとりのスコーンを作りませんか😊
レッスンの最後はティータイム付きです☕
※カレンダー以外のレッスン日やお時間のご相談もお受けいたします。