リュバン日記
お子さま向けレッスン ~お菓子作りと自由研究~
かわいい仲良しのグループのお子さまがこんなかわいいカップレアチーズケーキを作りました🎵
デコレーションはブルーベリーとキーウィで✨
そして、今回は夏休みの自由研究も✏️
レアチーズケーキを固めるのにゼラチンを使いましたが、固める材料は1つではありません。いわゆる「ゲル化剤」の種類と比較をしました🎵
比較をするのには食べてみなければ!ということで、違うゲル化剤で作ったオレンジゼリーをみんなで食べ比べ🍊
食べながら考えたり、みんなで感想を話し合ったり‥最後に、その違いを説明するとみんなの目がキラキラ✨
知るって楽しいですよね😃
また、知ることで、今までよりも興味深く知ろうとしたり、それを応用する力もできてさます✨✨
たくさん学んだ後は、みんなでティータイム‥といっても、みんな紅茶ではなく、イチゴシロップのソーダ割りでした😁🍓(→おかわり続出💦)
これからも、楽しく、学びのあるレッスンにしていきたいと思います❤️
読売新聞に掲載されました
4月2日付けの読売新聞 朝刊に自宅でアフタヌーンティーを楽しむための記事が紹介されました。まさに私のテーマとなる『ホームアフタヌーンティー』を記事にしていただき、大変ありがたく、このご縁に感謝の気持ちでいっぱいです。
こちらの写真は、自宅に友人を招き、お菓子を作っておもてなししたシーン。
お菓子はショートケーキ、イスパハン、ガレット・ブルトンヌの3種類。
3種類のお菓子を作るって大変なのでは?!と思われるかもしれませんが、お菓子は当日でないと作れないものもありますが、正しい加熱や保存方法を知っていれば、前から準備ができるのです。
『アトリエ・リュバン』では、1つずつ丁寧にお菓子作りをお伝えしますが、それを積み重ねることによって、数種類のお菓子を用意できる『ホームアフタヌーンティー』の達人になるはず🎵
また、19世紀に英国貴族から始まったアフタヌーンティーの歴史や紅茶の選び方などについて、親友の ゆかりーぬ こと 安達由香里さんが説明していますので、ぜひご参考になさってください。
『ホームアフタヌーンティー』の輪が広がりますように・・・✨
紅茶情報ブログ『TEA MAGAZINE』にご紹介されました
3月24日~26日に横浜市の青葉台にあるアンティークショップ『アンティークス ヴィオレッタ』で開催されたアフタヌーンティーでティーフードを担当させていただきました。
今回のテーマは『ピーターラビット』!
昨年、『お家で楽しむアフタヌーンティー』を出版されたばかりの坂井みさき先生が演出をされ、普段はクラシックなアイテムに囲まれた店内がピーターラビットワールドに!
その様子を、アフタヌーンティー情報でおなじみの ゆかりーぬ が、紅茶情報ブログ『TEW MAGAZINE』でご紹介してくれました。
実は、ゆかりーぬは私の大親友!一緒に紅茶の勉強を始めたころから、アフタヌーンティーに行ったり、おうちでティーパーティーを開いたりしていましたが、アフタヌーンティーのティーフード担当として紹介される日がくるとは!
どうぞ、ご覧くださいませ。
<青葉台>アンティークス ヴィオレッタ ピーターラビットのアフタヌーンティーレポート
伊勢丹「英国展」でアイシングクッキーを販売
イギリス好きにはたまらないイベント!「英国展」が伊勢丹 新宿店で3月9日~14日に開催され、そこでアイシングクッキーを販売いたしました。
販売ブースは私が紅茶を学んだ母校「Cha Tea紅茶教室」。
ある日、Cha Tea紅茶教室の代表 立川碧せんからご連絡をいただき、「英国展で販売する焼き菓子セットにゆきえちゃんのアイシングクッキーを入れてみない?」と!喜んでお受けさせていただきました。
今回のイースターも近いので、それにも合うようなものを2種類ということでしたので、1つはウサギ・・・でも、ただのウサギではなくて、紅茶教室らしくティーカップを持ったものを。であれば、もう1つはティーポットが良いのでは、となり、このようなセットになりました。
さらに、個別販売分も作ることになり、焼き菓子セットのウサギよりもひと回り小さいウサギ、そして、セットがティーポットなら、個別はおそろいのティーカップに。
そして、アイシングクッキーが決まると、先日、「お家で楽しむアフタヌーンティー」のご本を出版したばかりの坂井みさき先生が、こんな素敵なメニュー表を描いてくださいました!
いよいよ始まった英国展、アイシングクッキーをこんなふうに準備。
Cha Tea紅茶教室の先生方が作ったケーキやスコーンもたくさん並んでいます。
いざ、イベントが始まると、想像していたよりもはるかに多くのお客様がお越しくださり、長蛇の列ができ、”最後尾”の看板がブースから見えないくらい遠くまで続きました!
私は実際に販売も担当させていただいたのですが、目の前でみるみる売れていき、日によっては午前中に完売する日も!
アイシングクッキーを大量に作るもの、販売するのも、とても大変でしたが、お客様が喜んでくださる様子にそんな大変さは吹き飛んでしまいました。
完売で喜ぶ完全装備の私・・・
お声をかけてくださった立川碧先生、素敵なメニュー表を作ってくだった坂井みさき先生、そして、数あるブースの中でお菓子を選んでご購入してくださった皆さま、本当にありがとうございました。